понедельник, 6 февраля 2012 г.

Блоки Дьеныша. Игра и обучение

Вы считаете, что у вашего ребенка очень много игрушек… А в квартире так мало места… Я тоже прошла через это, когда заходила в магазин и мне хотелось купить практически все… И покупала просто потому, что очень понравилась... А потом ребенок поиграл пару дней – и все, игрушка оказалась не нужна. Тогда я стала искать действительно «развивающие» игры. Кто-то скажет, что все игры развивают в ребенке определенные качества и навыки – и я соглашусь. Но есть игры, которыми можно играть долгое время и каждый раз в них находить что-то новое. Поэтому для меня развивающие игры – это в первую очередь многофункциональные и не на один день.
Сегодня хочу рассказать об одной из них – у меня она появилась, когда ребенку было около 1 года. Это «Блоки Дьеныша». Сначала ребенок использовал их просто как строительный  материал – мы строили башенки, дорожки и параллельно учили  цвета (красный, желтый, синий) и фигуры (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник). Мы катали круглые блоки и видели, что фигуры с углами – не катятся. Потом используя дополнительные альбомы для самых маленьких, мы стали выкладывать изображения по образцу. Эти блоки заменяли нам еду при игре в магазин или домик, мы ограничивали им дорожки для машин, либо они просто превращались в препятствия, и машинка должна была их объехать, и конечно, просто грузили и учились при этом считать: грузовик должен привезти 1 квадрат и 1 треугольник (строили домики для фигурок из деревянного театра). Мы попадали фигурками в корзинку,  сортировали их по толщине, цвету, размеру, форме.
С каждым годом задания усложняются и действительно развивают логику и мышление ребенка. Самое простое задание: отбираем фигуры двух цветов (красный и синий). Берем 2 игрушки: мишку и куклу. И говорим, что у куклы новый дом, и ей нужны  НЕ синие фигуры. Ребенок должен отобрать красные. Затем количество цветов увеличиваем. Потом вводим понятие НЕ круглые, или НЕ квадратные. После того, как ребенок понял принцип, можно сразу давать характеристику по двум признакам: цвет и форма. Нужно отобрать все не красные и не круглые блоки.  Как вы думаете, сколько времени уйдет на усвоение таких понятий? Точно не один день… А подобных заданий на развитие логики, памяти, мышления еще впереди будет очень много. Если не сможете придумать сами, к блокам выпускаются разные альбомы и методическая литература.

Комментариев нет:

Отправить комментарий