воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Ролики для самых маленьких.

     Буквально на днях мой сын попросил достать ролики. Почему бы и нет? Да, не самый подходящий сезон для катания на улице, но начинать осваивать ролики - сейчас самое время. По поводу постановки ребенка на ролики в раннем возрасте есть два совершенно противоположных взгляда: одни считают, что это очень большая нагрузка на ноги ребенка и возможны ортопедические проблемы, другие – наоборот, что это отличная тренировка для ребенка и развития его в целом. Выбирать вам – можете посоветоваться со своим ортопедом.

      У нас в семье все катаются на роликах, поэтому, как только появилась возможность, купила ролики ребенку (на тот момент ему было почти 3 года). Дело было в начале лета, поэтому осваивали ролики сразу в реальной обстановке – на асфальте. Ребенку очень нравился антураж (красивый шлем, защита и конечно, сами ролики), но сказать, что он получил удовольствие от катания – не могу. В итоге более-менее нормально он стал кататься лишь год спустя, в 4 года.
     На сайте Лены Даниловой (автора спорткомплекса «Ранний Старт») есть статья посвященная обучению катания на роликах: http://www.danilova.ru/publication/sport2.htm  У Масару Ибуки (в книге «После трех уже поздно») описан метод, когда ребенок начинает учиться ходить и кататься на роликах одновременно. Фирмы, выпускающие ролики для самых маленьких: Roces (раздвижные ролики с пластиковым ботинком размер 25-29) и есть ряд китайских фирм (у нас как раз одна из таких) – ботинок мягкий, колесики резиновые (не шумят при езде) и плюс на зиму можно снять ролики и вместо них поставить обычные лезвия для катания на льду.
     Почему же именно сейчас пора покупать ролики? Ответ прост: у вас есть достаточно времени до лета, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно на роликах. Есть несколько этапов: сначала ребенок учится стоять на роликах (с опорой, с подвижной опорой – например, держась внутри «Раннего Старта» за кольца или трапецию, и без опоры). Потом начинает переступать и пытаться проехать (лучше это делать по ковру, который дает дополнительное сцепление и не позволяет ногам быстро разъезжаться в разные стороны). И в конце, можно начинать передвигаться по линолеуму или ламинату. У нас еще и на лестничной площадке длинный коридор – метров 25, так что в нем тоже тренировки проходят...
     Если заниматься более-менее регулярно, то летом вы уже сможете совершать небольшие совместные прогулки!
А это видео для вдохновения:
Этот же мальчик в 3 года.
      Еще можно попробовать поискать специальные школы для обучения катанию на роликах. У нас точно есть, причем, есть большой каток в помещении и занятия идут круглый год, а летом и осенью представители школы устраивают бесплатные уроки на открытом воздухе (как правило в парках) для взрослых и детей. Я сама участвовала в таких уроках -  и за 1 занятие наконец-то научилась правильно останавливаться... Для детей все проходит в игровой форме: эстафеты, игры, разные задания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий