четверг, 2 февраля 2012 г.

День Сурка

           2 февраля в Канаде и США отмечают традиционный народный праздник - День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. В честь этого события в штате Пенсильвания проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.
            Какая же примета скрывается за всем этим? Все просто:  если этот день пасмурный, и сурок выходит из норы (так как не видит своей тени), то зима скоро закончится. Если же сурок спрятался обратно в нору (обычно это бывает в солнечный день, тогда сурок пугается своей тени), то будет еще 6 недель зимы.

Этот праздник – еще один отличный повод узнать что-то новое!

Загадайте загадку:

До весны в норе глубокой
Посреди степи широкой
Сладко спит себе зверёк.
Как зовут его? (Сурок.)

Стихотворение:

"Про сурка"

Лето целое сурок
Собирал запасы впрок:
Пук укропа и петрушки
Заготовил для просушки,
Десять ящиков морковки
Разместил в своей кладовке,
Огурцов двенадцать бочек
В погреб запер на замочек,
Репы пуд упрятал в нору,
Да ещё гороху гору.
Кто припас еды пуды,
Тот зимой не ждёт беды.
Кто набил едой кладовки,
Не боится голодовки.
Если в поле есть пшеница,
Не к лицу сурку лениться.
Потрудился он сполна:
Натаскал мешок зерна.
Так умаялся сурок,
Что уснул без задних ног,
И до самой до весны
О припасах видел сны…

Лёша Ерошин

И конечно, сыграйте в игру «День Сурка»:
Пусть ребенок будет сурком. Найдите «норку» (стол, например, или диван, свернутый мат от спорткомплекса, игровой туннель и т.д.), возьмите фонарик.

1 вариант: Ребенок выползает из норки – если вы светите фонариком сверху, то ребенок видит свою тень и прячется обратно, значит, зима еще не закончилась (вы изображаете продолжающийся мороз: притопываете ногами, похлопываете руками по плечам и т.д.)

2 вариант: Ребенок выползает из норки – фонарик выключен, ребенок выпрямляется. Вы радостно говорите: ура! Весна пришла! Прилетают птицы, тает снег, распускаются листочки на деревьях (все это изображаете…)

3 вариант: поменяйтесь ролями. Теперь вы – сурок!

 Как продолжение, попробуйте показать с помощью рук в свете фонарика самых простых животных: зайчика, собачку. А может быть это вдохновит вас на целое представление в теневом театре...

        Желаю, чтобы каждый ваш день был неповторимым и удивительным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий