вторник, 10 января 2012 г.

Спорткомплекс дома - безопасен?!


«Я как-то опасаюсь. Физическая нагрузка это конечно хорошо, но я не готова с вытянутыми руками стоять около этого уголка в попытке поймать падающего ребенка.  Причем могу отвлечься, а могу не поймать. В общем, у меня и на улице нервяк со всеми этими лесенками и горками, а если еще и дома не расслабиться будет  Успокойте что ли, и переубедите...»
«Насколько безопасен комплекс? Ведь ребенок может в отсутствии взрослых забраться на него!»
Такие страхи посещают многих родителей,  попробую успокоить: во-первых, поймите - почему вы нервничаете? Основная причина: вы боитесь, что ребенок не может самостоятельно справиться, что он может упасть (т.е.  другими словами, ребенок на ваш взгляд недостаточно ловкий).

Что же делать:
1) НИКОГДА не подсаживать ребенка на перекладины, лесенки, горки, только страховать и иногда показывать ему: как переставлять ноги и руки.
2) Дома все будет гораздо проще: вы закрываете верхние ступеньки тканью (оборачиваете простыней и т.п.) или, если позволяет конструкция,  их можно просто временно снять, чтобы ребенок не мог схватиться за них. На некоторые комплексы (например, в «Раннем старте») предусмотрены специальные защитные стенки или чехлы.  При этом вы опять страхуете ребенка, но не касаетесь его. Если ребенок привык просто на высоте отпускать руки и падать, то оставляем буквально 2-4 ступеньки снизу и страхуя, возвращаем аккуратно ребенка обратно к лесенке, когда он отпускает руки и заваливается. Так ребенок учится рассчитывать только на себя и, поверьте, залезет наверх только тогда, когда сам уже будет уверен, что сможет спуститься.
Сразу оговорюсь, что если ребенку меньше 1,5 лет - тут может быть "сбой" - чувство страха и опасности у них отсутствует, поэтому таких малышей надо сопровождать постоянно и ограничивать высоту подъема.
3) Обязательно маты по периметру спорткомплекса. Ребенок будет падать обязательно, но если он  начал падать с небольшой высоты, то и падать он научится безопасно.
4) Не разрешать детям оставлять игрушки на матах в зонах возможного падения со снарядов спорткомплекса.
5) Ребенок на спорткомплексе должен находиться только босиком.

                Повторюсь, что главное, что дома вы можете сами проконтролировать и обеспечить безопасность своего малыша, а ребенок может спокойно осваивать спортивный комплекс в присущем ему темпе, без оглядки на других детей.
Я теперь спешу на помощь  на уличной детской площадке только тогда, когда рядом  с сыном начинают бегать взрослые дети и я вижу, что его могут подтолкнуть... Или  когда вижу, что рукоход слишком длинный и он точно не дойдет до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий